Наш офис:
Первомайская, 38
График работы:
Пн - Пт 10:00 - 19:00
Сб - Вс 11:00 - 15:00
График работы:
Пн - Пт 10:00 - 19:00
Сб - Вс 11:00 - 15:00
Телефон офиса:
Горячая линия
Горячая линия
Телефон офиса:
Мы в социальных сетях:
Наш офис:
Первомайская, 38
График работы:
Пн - Пт 09:00 - 20:00
Сб - Вс 09:00 - 14:00
Телефон офиса:
Горячая линия
Мы в социальных сетях:

Как получить шенгенскую визу на максимальный срок (часть 1)?

Как получить шенгенскую визу на максимальный срок (часть 1)?-banner

Как получить шенгенскую визу на максимальный срок (часть 1)?

Данная статья основана на нашей практике, анализе правил выдачи виз каждой конкретной страной и статистике полученных виз и ни в коем случае не является пособием по оформлению виз на длительный период. Всегда бывают исключения из правил, какие-то единичные решения, основанные на логике визового офицера. В этот статье мы разберем на основании каких параметров Консульства стран шенгенского соглашения выдают долгосрочные визы.

Первое с чего надо начать – это заглянуть в свой заграничный паспорт и проверить его дату окончания, т.к. по общим правила Шенгена после окончания действия визы Ваш паспорт должен быть действителен еще 3 месяца. Т.е. если срок действия Вашего паспорта заканчивается в 2022 году, то визу на 2 года и более Вы не получите, сколько бы у Вас не было до этого виз. Лучшим выбором будет в этом случае – оформить новый загранпаспорт.

Напоминаем, что по правилам Российской Федерации у Вас на руках может быть несколько одновременно действующих загранпаспортов. При этом биометрических (паспортов на 10 лет) у Вас может быть неограниченное количество, а паспортов старого образца (на 5 лет) – только один.

При наличии у Вас на руках действующего загранпаспорта Вам необходимо обосновать получение нового, но по нашей практике в выдаче второго паспорта никому не отказывали, особенно, если у того паспорта, который на руках скоро заканчивается срок действия.

Отметим, что большинство стран Еврозоны выдают повторные визы на ровное количество лет, т.е. на 1, 2, 3, 4 года или 5 лет.

Рассмотрим на примере. Срок действия моего паспорта заканчивается 21.03.2023, я запрашивал в феврале 2019 года Французскую шенгенскую визу и получил ее на 3 года (см. фото), а не на 4 года, как действует паспорт. Расскажем почему.

Срок действия паспорта заканчивается 21.03.2023, вычитаем из этой даты 3 месяца и получаем последний день окончания действия Шенгенской визы– 21.12.2022 года.

При этом консульство Франции открывает визы со дня принятия решения (это дата 08-02-2019) на кратное количество лет. Так как по состоянию на 7 февраля 2023 года до конца действия паспорта останется меньше 3 месяцев, то срок действия визы уменьшается ровно на 1 год, а не округляется до декабря 2022 года, как мне, может, и очень хотелось бы.

Отметим, что ряд стран, например Испания, являются исключением из этой практики и могут выдать визу на 2 года, 5 месяцев и 12 дней, но это тоже не гарантировано. Чаще так бывает, если до конца срока действия паспорта остается менее 1-2 лет.

Большинство стран Шенгена открывают визы со дня, который указан туристом в анкете, как дата первого въезда в Шенгенскую зону, и к этой дате надо прибавлять кратное количество лет и смотреть, чтобы после окончания действия визы паспорт действовал еще минимум три месяца.

Второе, от чего зависит срок, на который выдается виза – это Ваша визовая история.

В этой статье рассматриваются краткосрочные шенгенские визы, т.е. визы с пребыванием не более 90 дней каждые 180 дней. Цель поездки – туризм или посещение родственников/друзей. Поездки с целью учебы, командировок по работе, спортивные, учебные или культурные мероприятия мы рассмотрим далее.

Отметим, что наличие ранее полученных долгосрочных виз (типа D), по нашей практике, не  влияют на срок действия выдаваемых краткосрочных виз (тип C).

Если Вы обращаетесь за шенгенской визой в первый раз или после долгого перерыва в получении визы (более 3-5 лет), то большинство стран Еврозоны Вам выдадут визу на даты поездки или минимальный срок от 6 до 12 месяцев. Иногда, консульства выдают визу на неделю-две больше, чем указано в Вашем заявлении, но на то же количество дней пребывания.

Например, Вы указали в анкете даты поездки с 1 по 10 июня 2021 года. Это Ваша первая поездка. Консульство Чехии может выдать Вам визу на 10 дней с 20 мая по 20 июня и количеством дней пребывания в этот период 10 дней.

Консульства Испании, Франции, Греции, ряда других стран обычно выдает визы на 6 или 12 месяцев с даты, указанной в анкете, как дата первого въезда в Шенгенскую зону. Но, отметим, что и у этой статистики бывают исключения.

Если у заявителя было 3 и более правильно использованных шенгенских виз за последние 3-5 лет и, как отмечалось, срок действия паспорта позволяет претендовать на пятилетнюю визу, то, как правило, он ее и получит.

Отметим, что в новой форме заявления на шенгенскую визу нигде неуказывается, на какой срок турист желает оформить визу, данный вопрос остается исключительно на усмотрение визового офицера и консула страны, рассматривающего Ваше заявление.

Также обращаем Ваше внимание, что любые ходатайства, письма, обращения, просьбы о выдаче визы, могут ими быть расценены, как давление на консульство и привести к отказу в получении визы.

Отдельно необходимо рассмотреть визы, которые связаны с нетуристическими целями – учеба, командировки по работе, поездки на научные, спортивные, культурные мероприятия.

Очень важно отметить, что обязательным условием для получения визы в этом случае будет наличие приглашения принимающей стороны – учебного или научного заведения, организации-партнера Вашего работодателя, спортивного или культурного учреждения и т.п.

В это приглашении должно быть обязательно указан срок мероприятия, на который Вы приглашены. И важно учесть, что, если это спортивное или рабочее мероприятие будет ограничено по времени, то чаще всего Вы получите визу именно на этот срок, вне зависимости от того, сколько и на какой срок у Вас ранее были получены визы. Если в приглашении указано, что совещание по работе состоится с 10 по 15 мая 2021 года, то с большей вероятностью виза будет выдана именно на этот срок.

Если Вы хотите получить визу на больший срок, то надо просить приглашающую сторону указать в приглашении, что они просят выдать Вам визу на больший срок и обосновать это. Например, длительностью деловых отношений и необходимостью часты поездок.

Поэтому, в ряде случаев, мы заявителям рекомендуем запрашивать туристическую визу и не прикладывать приглашение.

Другие новости

Нюансы бронирования отеля
25.08.2021
Нюансы бронирования отеля
Нюансы бронирования отеля для самостоятельного оформления документов на визу
Как оформить туристическую визу в Грецию самостоятельно в 2021 году.
28.07.2021
Как оформить туристическую визу в Грецию самостоятельно в 2021 году.
Как оформить туристическую визу в Грецию самостоятельно в 2021 году.

Задайте вопрос

Вы можете задать вопрос или предложить тему для статьи